Еще до начала лечения нужно быть информированным о том, что такое брекет-система, как она работает и что будет происходить в ходе самого лечения.
Для начала нужно разобраться, из чего состоит система. В первую очередь, это замочки (брекеты) из керамики или металла. Фиксируются они на вестибулярной (внешней) стороне зубов.
Существуют отдельные виды системы. Они изготовлены не из одного типа материала, а из их сочетания:
- Системы с цельнокерамическим замком. Как правило, у них отсутствует лигатура, что и делает их особенно привлекательными. Керамические брекеты такой формы отличаются высокой эстетикой. Среди существующих фирм есть и те, которые выпускают конструкции с лигатурным типом фиксации дуги.
- Замочек с металлическими элементами. В таких типах тело брекета изготовлено из керамики, но при этом имеется металлическая крышечка, которая и фиксирует дугу. Иными словами, это безлигатурная система с высокими эстетическими качествами и малыми размерами.
- Керамический брекет с металлическим пазом. Наличие металлического паза позволяет дуге лучше скользить, а керамическое основание придает эстетический внешний вид.
Обязательный элемент любых систем — это дуга, которая крепится между брекетами. Она всегда выполнена из металла, отличаться могут составляющие сплава. Выпускаются дуги различного диаметра и сечения, что сказывается на типе перемещения и степени давления во время ортодонтического лечения.
Дуга имеется как у металлических, так и у керамических систем. Она укладывается в паз брекета и фиксируется с помощью лигатур или без них – с помощью крышечки или клипсы. Это обеспечивает удержание дуги и нужное давление на зубы. При этом в безлигатурных системах дуга может свободно перемещаться, что повышает эффективность ортодонтического лечения.
Металлическая дуга негативно сказывается на эстетике. По этой причине ее могут покрывать композитными материалами. За счет этого она становится менее заметной. Такие типы дуг применяются при установке керамических систем.