На сегодняшний день в стоматологии выделяют 2 вида воспалительных заболеваний десен: гингивит и пародонтит. Диагноз пародонтоз, который ранее устанавливался при тяжелом течении пародонтита в настоящее время выделен в отдельную нозологию и требует индивидуального подхода.
Гингиви́т — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения, т.е. в воспалительном процессе задействована только зона десны. Причиной возникновения гингивита является неудовлетворительная гигиена полости рта.
Если не лечить гингивит, он может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит, при котором поражены десна, костная ткань вокруг зуба и периодонтальная связка, поэтому зубы становятся подвижными.
Гингивит и пародонтит являются достаточно распространенными заболеваниями в полости рта у пациентов разных возрастных групп и выявляются в 80% случаев при обращениях к стоматологу.
Жалобы на неприятный запах изо рта, воспаление десен, кровоточивость при чистке зубов щеткой, подвижность и оголение корней зубов могут беспокоить отдельно или вместе с болью в деснах и соответствуют разным стадиям воспаления десен. Лечение десен проводит врач стоматолог пародонтолог. Качество лечения десен в Москве зависит от квалификации специалиста и от оснащения клиники оборудованием и материалами. Успешность лечения гингивита и пародонтита зависит также напрямую от выполнения назначений и рекомендаций врача, соблюдения индивидуальной гигиены и графика посещений стоматолога пациентом.
Часто заболевания десен протекают бессимптомно и только на осмотре у врача стоматолога терапевта, хирурга или ортопеда, при рентгенологическом исследовании ОПТГ выявляются признаки болезни десен. После постановки диагноза, для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения. Лечение пародонтита необходимо начинать как можно раньше. Проводится местная и общая противовоспалительная терапия с обязательной механической обработкой поддесневого пространства: ультразвуковое удаление над и поддесневых зубных отложений (зубного камня), кюретаж пародонтальных карманов, лоскутные операции. По необходимости используется шинирование зубов.
Кюретаж пародонтальных карманов – хирургическая процедура по удалению паталогически измененных тканей десневой кромки выстилающей пародонтальный карман. Необходима при глубине пародонтальных карманов более 3 мм.
Лоскутные операции – хирургические манипуляции на тканях десны с полноценным отслоением десневого лоскута, удалением грануляций и последующим фиксированием лоскута швами. Проводится при глубине пародонтальных карманов 5 и более мм.
Шинирование зубов – это лишь часть комплекса необходимых лечебных манипуляций у пациента с пародонтитом 1-2 степени тяжести, позволяющие перераспределить нагрузку между зубами фронтального отдела при обязательном восстановлении жевательной группы зубов справа и слева. Как самостоятельный вид манипуляций с зубами не показан к применению.
Современной альтернативой хирургическим методам лечения является лечение пародонтита аппаратом Вектор (эксклюзивная немецкая технология). Метод лечения пародонтита аппаратом Вектор позволяет провести сложное вмешательство на тканях десны более эффективно и комфортно для пациента.