Совместное лечение стоматологических проблем остеопатом и стоматологом значительно повышает эффективность лечения, укорачивая его сроки и предупреждая различные побочные проявления (головные боли, боли в позвоночнике, общую слабость, недомогание).
Виды нарушений, с которыми работает остеопат
«Организм — это в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система»
(Иван Петрович Павлов, русский ученый, физиолог).
Остеопат в своей практике работает с болями в спине, связанными с остеохондрозом позвоночника, грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков, сколиозами и функциональными нарушениями осанки. Проводит мануальное тестирование для выявления дисфункции мышц и определения амплитуды движения в суставах. Выявляет скрытые и явные триггерные точки, которые провоцируют болевые ощущения в различных областях тела.
В рамках коррекции осанки занимается вопросами перекоса таза, функциональными укорочениями конечностей и коррекцией плоскостопия. Работает с патологическими последствиями сидячего образа жизни: скругленными плечами, болями в области шеи из-за неправильной посадки перед монитором компьютера, статическим перенапряжением мышц в области поясницы.
Остеопатическое лечение также эффективно для людей, перенесших хирургические операции. Из-за того что данное вмешательство сопровождается формированием послеоперационного рубца, у пациентов возникают ограничения подвижности тканей в оперированной области, что приводит к натяжению фасций и вызывает дисбаланс в работе мышц. Подобные нарушения встречаются также после перенесенных травм — ушибов, переломов, надрывов и растяжений связок.
Остеопатическое лечение состоит из:- диагностики соматических дисфункций и выявления их взаимосвязи со стоматологическими проблемами;
- коррекции выявленных соматических дисфункций;
- формирования индивидуальных рекомендаций по повышению функциональности проблемных зон.
Противопоказаны остеопатические процедуры при инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях в стадии обострения. Возрастных ограничений для остеопатии нет. Для молодых и активных пациентов процедуры могут быть более интенсивными, для пожилых людей — щадящими. Возрастным пациентам сочетание остеопатического и стоматологического лечения особенно полезно, что связано и с наличием сопутствующих хронических заболеваний (например, остеохондроза позвоночника), и с необходимостью сложных стоматологических манипуляций, таких как имплантация, протезирование, ортодонтическое лечение и так далее.