Выделяют три группы причин возникновения эрозий:
- Химические.
К этой группе относятся сладкие и кислые химические раздражители. При однократном употреблении, например, кислых напитков эмаль на короткое время смягчается, но слюна помогает медленно восстанавливать естественный баланс кислоты. Однако, если пищевые продукты, содержащие кислоту, потребляются в большом количестве, уровень кислотности не может быстро восстановиться и эмаль подвергается эрозии. К продуктам «группы риска» можно отнести плоды цитрусовых, их соки, яблочный сок, газированные сладкие напитки, маринованные продукты, а также некоторые лекарства (лекарства от астмы, препараты с большим содержанием витамина С).
- Механические.
Чистка зубов зубными порошками, отбеливающими или другими абразивными зубными пастами — факторы, которые при ослаблении реминерализующего действия слюны могут вызвать эрозию эмали.
- Эндокринные.
Эндокринные нарушения и, в частности, гиперфункция щитовидной железы, играют важную роль в развитии эрозии твердых тканей зубов (40-50% от общего числа случаев возникновения эрозии зубов). Одним из симптомов этого заболевания является увеличение выделения слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба.