Глубокий кариес — самая последняя и наиболее тяжелая для лечения стадия деминерализации тканей зуба. Согласно международной топографической классификации, в современной стоматологии выделяются такие стадии тяжелого кариеса: стадия серого или черного кариозного пятна, после чего едет поверхностный, средний и более опасный — глубокий кариес.
Термин «глубокий кариес» отражает уровень кариозного поражения и морфологические изменения в зубе, развивающиеся при деструкции его твердых тканей и при поражении околопульпарного дентина. Важнейшими задачами в лечении глубокого кариеса является максимальное сохранение полноценной зубной ткани и предупреждение осложнений кариеса — пульпита и периодонтита.
Кроме вторичного, первичного и глубокого кариеса выделяют хроническую и острую форму данного патологического процесса. При выраженном течении этого заболевания кариозная полость имеет маленькое входное отверстие и основание, болевые ощущения при надавливании вызываются термическими и химическими раздражителями. Хроническая форма характеризуется наличием воронкообразной полости с широким отверстием и узким дном. Его болезненность связана с раздражением пораженной полости (при попадании в него пищи, зондировании).
Формирование зараженной кариозной полости при глубоком кариесе может протекать годами. В таком случае отмечается долгий бессимптомный период, а если разрушение дентина достигает дна зуба, в данном случае появляется сильная болезненность при надавливании на него. Пломба может откалываться или становиться подвижной, либо выпадать совсем.
Причины развития глубокого кариеса
При проведении диагностики больного зуба стоматолог учитывает жалобы, данные осмотра и инструментальные исследования. Далее, в ходе стоматологического осмотра выявляет разрушение коронки зуба, причиняющее боль и дискомфорт во время пережевывания пищи.
При подозрении на глубокий кариес, выполняется дополнительная рентгенография или радиовизиография. В процессе обследования зубов необходимо проводить дифференциальную диагностику для лечения других процессов, прежде всего, для своевременной диагностики среднего кариеса, очагового и фиброзного пульпита, а также хронического периодонтита.
Основные этапы лечения включают инъекционную анестезию (инфильтрационную или проводниковую), препарирование зуба, медикаментозную химическую обработку полости, или обработку полости лазером, постановку пломбы и ее полировку. Осложнениями лечения может быть рецидивный кариес, пульпит или частичный отлом коронки.
Профилактика глубокого кариеса создает обязательную необходимость в регулярных стоматологических осмотрах и в уходе за полостью рта (куда входит чистка зубов, полоскание рта после еды, использование нити, проведение гигиены), ограничении в приеме сахаросодержащих продуктов, своевременном лечении начального и среднего кариеса.
Правильное лечение последних стадий кариеса позволяет сохранить зуб, а в будущем провести его полную реставрацию, сохранив при этом эстетические характеристики. В случае прогрессирования глубокого кариеса, часто развивается пульпит и периодонтит.
Лечение проводится в одно, либо в два посещения врача-стоматолога. Лечение в несколько приемов может требоваться в случае, если у доктора нет уверенности в интактности пульпы. В таком случае, при первом посещении врача производится обработка зубной полости с удалением кариозных тканей и наложение лекарственных веществ. После этого идет постановка временной пломбы на зуб. Если в течение нескольких дней в зубе не развиваются болезненные симптомы, тогда во второе посещение дантиста временная пломба заменяется на постоянную.
Также если у пациента появляется нарастающая боль, свидетельствующая об инфицированности пульпы зуба, требуется ведение комплексного лечения пульпита.